全面从严治党提升执行力 敢于攻坚克难彰显战斗力


2017-09-06
稿件来源:深圳特区报  

玉塘党工委成立一年来狠抓基层党建和干部队伍建设成绩斐然

全面从严治党提升执行力 敢于攻坚克难彰显战斗力

  攻坚克难勇拓荒,凝心聚力再起航。近日,光明新区玉塘党工委办事处举办成立一周年系列庆祝活动,玉塘党工委办事处在全市“城市治理和城市质量提升”背景下交出的卓然不俗的业绩答卷,再次引起了各级各界的广泛关注。

  关乎基层治理的任何一项事业,它的完成关键在党、关键在人。正是基于这样一份清晰明确的认识,一年来,玉塘党工委办事处坚定不移地推进全面从严治党,对基层党的建设进行全面部署,紧紧围绕“党建”、“干部”、“解决实际问题”这些关键词,提出了一系列工作任务和创新举措:把抓好“干部”队伍建设作为干事创业第一要素、抓好“党建”工作作为最大政绩、把“加快解决历史遗留问题”作为“第一要事”,力促党建引领成为党员干部行动的“指挥棒”、从严治党的“指路灯”、基层治理的“动力源”,积极探索基层治理新路子,一批极具玉塘特色的党建品牌,如“书记微讲堂”、“三心三能五争五力”干部素质体系、“六新”党建、“琢玉工程”、“两新党建论坛”亮点纷呈,实现了抓基层打基础的思想更加牢固、站位更加高远、行动更加自觉、措施更加有力、效果更加明显,为建设魅力新玉塘、开创玉塘新局面注入了新鲜活力、提供了根本保障。

  全面加强党的领导 基层党的建设激发新活力

  强化主责主业。“文山会海少了,身体力行多了”、“党群干群关系近了,办事方便了”……这是干部群众对玉塘工作作风转变共同的由衷感慨。一年来,玉塘党工委始终把抓好“党建”工作作为最大政绩,全面加强党的领导,不断激发基层党的建设新活力,力促党建引领成为党员干部行动的“指挥棒”。以“党建书记项目”为抓手,层层传导、压实压紧各级党组织书记履行抓党建的“第一责任”,玉塘党工委先后开展了“推行‘1+5’模式,‘五抓五强’干部队伍建设”和“争做社区党员先锋,共建玉塘先锋家园”党建书记项目,增强了“书记抓党建”主责主业意识,充分发挥了各级党组织的领导核心力、战斗力以及党员的先锋模范作用。明确提出了“讲政治、守清廉、有思路、善作为、敢担当”干部守则,并贯彻落实到工作的全过程,构建了抓作风、抓制度、抓服务、抓培训、抓考核的“五抓”工作模式;推出了一封社区党员公开信、一本社区党员学习工作手册、一份社区党员“政治健康”档案、一份社区党员承诺书的“四个一”党员锻造计划,发放《致全体社区党员的公开信》586封,充分发挥了社区党员监督、联防、参谋、服务作用。

  落实“二个深入”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。玉塘党工委念好“深学、自省、联群、笃行”“八字经”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,获市委“两学一做”学习教育协调领导小组肯定,并推广。深入推进“社区党建标准化+”建设。玉塘党工委精心打造了“六新”党建特色品牌,获市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠充分肯定,并作出批示:“请各街道党工委借鉴。要不断创新,着力加强基层党建,打造有核心力、战斗力的基层党组织”。

  面对“周年庆祝”,交出党性大考满意“答卷”。玉塘党工委顺利完成社区“两委”换届选举工作,实现了社区“两委”换届5个100%,进一步选优配强了各社区“两委”班子;基本实现了社区党委与社区股份合作公司“脱钩”,进一步理顺社区党委、工作站、居委会、股份公司四者关系,进一步凸显了社区党委领导核心以及社区党委书记“四项权力”。深入推进“两新”党建快速发展,全新打造了玉律第二工业园区党委,举办三期“两新党建论坛”,擦亮“两新”党建特色品牌。

  全力打造强兵劲旅,干部队伍焕发精气神

  一年来,玉塘党工委始终把抓好“干部”队伍建设作为干事创业“第一要素”,推进干部培养任用机制创新改革,建立并形成了极具玉塘特色的“三心三能五争五力”党员干部素质体系;创新打造“书记微讲堂”党员干部教育培训新平台,截止目前已举办了42场,对此,广东电视台对“书记微讲堂”进行了专题报道,市领导给予充分肯定:“它调动了党员干部的主动性、积极性和创造性,提高了工作效率和质量,促进了玉塘各项事业的快速发展”。通过推出系列举措抓干部队伍建设,有效凝聚了干事创业“精气神”,调动了“人”的积极性、主动性和创造性,锻造了一支敢于啃基层治理“硬骨头”的党员干部队伍,为基层治理精细发展、深度发展提供最坚实的人才和力量支撑,在推进城市公共安全和安全生产、土地整备、城市品质提升、查违、治水提质等解决城市“疑难杂症”中,敢于担当、敢于作为,展现了强大效能。

  同时,玉塘党工委力抓在全体党员中实施全面从严治党主体责任“琢玉工程”,创设“五德”党员标准,实行“八大”行动计划50项工作任务,目前已完成38项,玉塘广大党员干部的政治意识、廉洁意识、为民意识日益牢固。通过开展廉洁教育、业务培训、正反案例警示等主题活动20余次,开展谈话提醒35次、明察暗访23次,加大对土地整备、城管执法、安全生产、重大工程项目、招投标、政府采购等重点领域的监督检查力度,着力遏制基层微腐败,彻底转变“慵懒散软慢”作风,增强党员干部廉洁思想,扎牢全面从严治党“紧箍咒”,打造廉政勤政党员干部队伍。光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵作出批示:“玉塘办事处通过抓基层党建提高了干部队伍的战斗力,解决了许多遗留问题,提升了片区的城市面貌,值得充分肯定。望不断完善机制,深化制度建设,更好地促进辖区发展!”。

  敢于啃“硬骨头”,历史遗留问题大大“减存量”

  玉塘党工委办事处始终把“加快解决历史遗留问题”作为“第一要事”和“当头炮”,以历史的担当和对城市安全发展负责、对人民生命财产安全负责的态度,举全办事处之力,开展集中解决历史遗留问题攻坚行动,啃下了一批存在重大安全隐患的城市“硬骨头”,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有办成的大事:继彻底铲除了盘踞地方近20年、占地面积4.7万平方米的玉律社区旧信兴鸡场、玉律民爆仓库、玉律长江尾“废品村”、田寮社区炜东城商场后以及办事处办公大楼后的违法乱搭建等一批影响城市安全健康发展的“毒瘤”后,又坚决全面打赢了总占地面积约34万平方米的麒麟山片区和麦仕达、长发鸡场、盲婆坑、长流陂等土地整备及清拆“五大攻坚战役”,清拆违建近20万平方米,永绝后患,解决历史遗留问题的力度和成效前所未有;特别是拔除了玉律社区旧信兴鸡场后,市领导给予高度评价。

  一年来,玉塘党工委办事处依法清拆各类违法乱搭建1603处,建筑面积达41.6万平方米,清理各类垃圾20.7万平方米,清理城市“六乱”4.6万余处(宗),彻底全面整治131家废品收购站(点),改变了城市“脏乱差”状况,辖区市容市貌环境得到了根本改善。全力推进玉塘辖区40个土地整备项目,全力配合新区大建设大发展,用一年时间完成过去三年完成的任务量,共完成总土地整备地块面积72万平方米。对在建控停的127处违建全面落实“四清两断”措施,拆除永久建筑147处“减存量”33.4万平方米,实现了违法建筑“全控停、零增量、减存量”目标。

  一年来,玉塘党工委办事处秉持“琢玉以成器,造福一方民”的施政目标与追求,深入贯彻落实推进市“城市治理和城市质量提升”、光明新区“城市品质提升深化”的工作部署,紧抓“基层党建+基层治理”融合,激发基层党建新活力,探索基层治理新实践,坚决贯彻“党委统领、科学谋划、安全发展、追求品质、注重民生、造福一方”施政理念,决心探索走出一条创新之路、务实之路、利民之路,加快推进城市安全和安全生产、城市品质提升、经济社会事业快速发展、民计民生持续改善,人民群众有更多的获得感和幸福感。