推动从严治党向基层拓展


2017-09-06
稿件来源:深圳特区报  

王岐山在巡察工作座谈会上强调

推动从严治党向基层拓展

  据新华社长沙9月5日电 中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山3日至5日在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。他强调,要学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸拓展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王岐山指出,以习近平同志为核心的党中央面对风险挑战和依然严峻复杂的形势,把巡视作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,带头履行主体责任,率先垂范、以上率下,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,使党的面貌焕然一新。我们正处在离实现伟大复兴中国梦最近的历史时期,党面临的最大挑战是对权力的有效监督。全面从严治党,最终是要探索在长期执政条件下实现自我净化的有效途径,破解“历史周期率”。要把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,发挥中国特色社会主义民主监督的制度优势,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显中国特色社会主义“四个自信”。

  王岐山强调,民心向背是党执政最根本的政治基础,人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。新一届省市县党委要伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,对照党章党规和系列重要讲话精神,切实担负起主体责任,把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里、直插到基层,靠求真务实的工作作风,靠强烈的担当精神和辛劳智慧,推动巡视巡察在坚持中深化,不断与时俱进。巡察要聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感。