把课堂搬到现场


2017-09-14
稿件来源:深圳特区报  

把课堂搬到现场

市委党校创新开展党性教育专题研讨班

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)13日下午,参加市委党校2017年第七期党性教育专题研讨班的37名学员,来到市博物馆参观深圳改革开放展,重温深圳改革开放的历史,并现场召开座谈会,围绕“坚定四个自信,勇担历史使命”畅谈学习体会,上了一堂生动的现场教学课。据了解,像这样的现场教学课,已经占到市委党校党性教育专题研讨班总课时的约30%。

  “深圳37年跨越式发展,已成为一颗璀璨的明珠。”福田区政协副主席刘玉新在座谈会上感慨地说,看完深圳改革开放展,作为深圳人,为特区的巨大成就感到由衷高兴和自豪。光明党工委书记、办事处主任麦雄光是一个土生土长的深圳人,他说,时隔多年再次参观深圳博物馆,特别是参观了深圳改革开放展后,内心十分激动,也感到十分自豪。深圳改革开放的光辉历史和所取得的辉煌成就,让他更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  在新的历史时期,作为深圳的干部如何“坚定四个自信,勇担历史使命”?学员们纷纷结合自己的工作实际畅所欲言。市文物管理办公室主任欧阳进雄说,文化自信是一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。对于自己来说,就是要在平时工作中加强文物保护,弘扬好传统文化。他还透露,目前深圳在建和规划建设的博物馆有深圳博物馆老馆的改造提升、自然博物馆、广东改革开放纪念馆、中国改革开放博物馆、海洋博物馆、二线关博物馆、咸头岭博物馆等。市教育局副局长张涞临则表示,进入新时期,深圳比以往任何时候都更加需要高品质的教育来增强城市综合竞争力和文化品位。他在未来的工作中将以更大的担当和作为做好本职工作,努力推动深圳教育取得新的成绩,特别是要进一步优化全市教育发展规划,不断提升学校建设的品质和效能,让教育更好地成为城市发展和民生幸福的有力支撑。

  市委党校常务副校长李永华发言时表示,作为全市干部教育培训的主渠道,近年来市委党校全面加强特区党校党性教育,特别是抓住关键少数开展党性教育,创设党性教育专题研讨班,加强领导干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”的教育培训,每年办班10期,每期学制2周,目前已办班17期,培训市直部门“一把手”、街道党工委书记和其他局处级干部共595人次。同时,依托市内外的40多家现场教学特色基地,组织学员到革命传统教育基地、改革开放标志性事件发生地、基层党建示范点等现场和一线接受直观、鲜活的教育,现场教学课时占总课时约30%。接下来,市委党校还会不断创新教育方式,真正让党性教育在广大党员干部中受欢迎、入脑入心。