加强党建打造发展“红色引擎”


2017-12-25
稿件来源:深圳特区报  

加强党建打造发展“红色引擎”

坪山石井街道构建“离群众最近”党建网络促辖区面貌提升

  ■ 深圳特区报记者 肖雄鹏 罗国淮 通讯员 胡效云 蔡传河

  “有困难,找党组织”“要发展,找党组织”“我是党员,攻坚克难我先上”……记者近日在坪山区石井街道看到,类似的话语或场景屡见不鲜,从街道、社区到居民小组,党组织覆盖率已达到100%,成为推动发展、凝聚人心、促进和谐的“红色引擎”。

  作为一个新设街道,各级党组织工作开展得如此有声有色、深得群众信赖,秘诀何在?记者采访获悉,为了克服街道成立之初人员配置不足、基础薄弱等难题,石井街道党工委提出了以党建引领,全面构建“离群众最近”党建网络的核心思路,以此促发展、助攻坚、惠民生,不断提升居民幸福指数。

  让党组织离群众更近些

  “党建工作是最大的主业,必须抓住这个‘牛鼻子’,发展才有‘主心骨’。”坪山区石井街道党工委书记周岸标表示,健全党组织、实现全覆盖,是街道挂牌后的第一要务,同时以强化党组织核心领导为目标,以解决群众突出问题为突破口,全力推动辖区面貌改变与提升。

  为了迅速打开局面,石井建立了基层党组织书记抓基层党建工作的责任清单和问责清单,严格落实“一岗双责”和“双述双评”制度,街道党工委班子成员严格履行分管部门和挂点社区党建工作主要责任,基层党建工作述职评议的考核结果纳入年度考核,实现了党建工作有方案、有考核、有总结,基层党组织各项建设工作迅速铺开。

  在“党建思维”的强力推动下,石井街道成立不到半年时间便实现了社区到居民小组的党组织全覆盖,工青妇、群团组织等也在第一时间组建完成,社区党群服务中心“开进”了工业园区、两新企业,打通了服务联系群众的“最后一公里”。

  赖杏光是石井街道创新打造的“家庭党员服务点”负责人之一,他说,党员亮明身份,公开家庭住址,随时为上门的群众排疑解难,提供服务,不仅提升了居民的满意度,也让党组织在基层的凝聚力、向心力大为增强。

  在强化党组织建设的同时,石井全力实施软弱涣散“摘帽工程”,加大对石井社区软弱涣散社区党委的整顿力度,积极配合挂点第一书记工作,派驻工作组专项开展整顿,加强社区党风廉政建设,公开曝光典型案例,并引导居民将最有威望的党员选为社区“领头人”,辖区面貌焕然一新。

  党建引领推动攻坚克难

  近段时间,坪山辖区居民微信朋友圈里都在争相转发一条消息:坪葵路的梗阻就要打通了。

  原来,坪葵路自2011年扩建改造以来,因两栋房屋业主对土地整备工作不配合,工程一拖再拖,辖区居民出行不便的问题迟迟未能解决。为啃下这块最硬的“骨头”,街道纪工委书记蔡超伦主动请缨,带领街道、社区、居民小组三级党组织,上百次登门耐心劝说业主,讲解政策与发展前景,最终感动了业主,主动签约。11月14日,两栋楼房被顺利拆除,坪葵路即将全线畅通。

  “党建工作是否真正到位,攻坚克难就是最好的考验。”周岸标说,街道为此制定了“1+4”工作制度,“一个中心”就是强化党建主业,“四条主线”则包括土地整备、安全生产、环境提升和社区发展4项最大攻坚难点工作。

  为了切实发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建保攻坚促发展,石井积极开展基层治理“强核工程”、干部和党员“双培养”、“石井之星”评选等党建工作,同时深化领导干部驻点普遍直接联系群众制度,创新开展“进千家门、知千家事、解千家难”主题实践活动,不断提升党员素质,增进党群干群鱼水之情。

  “如今工作一旦遇到问题,基层党支部或党员总会第一时间站出来,带领大家攻坚克难。”石井街道组织部部长薛陶涛说。比如在治水提质河道征收工作中,街道党工委采取支部包片、小组包段、党员包栋的办法,将征收关口前移,组织党员和组员进村入户,将工作做在“情”和“理”上,取得明显成效。

  “党建效果要看群众脸上”

  每周四中午,一辆满载爱心的送餐车准时从石井街道石井社区党群服务中心出发,把一份份量身定做的爱心午餐送到社区孤寡老人手中。这是石井街道“党建惠民”的一个项目,今年已累计提供服务82周,服务对象2899人次。在今年第十四届深圳关爱行动“十佳创意项目”中,其因独到的创意和如潮的好评,获得网络评选第一名。

  “党建工作做得好不好,不是向墙上看,而是要向群众的脸上看,群众的笑脸,才是最好的检验。”周岸标说。

  今年初,“党建惠民”清单新鲜出炉,所列的51个项目都是聚焦社区设施改善、平安建设、公共服务、人才培养等群众最为关注的热点问题,同时还为每个社区落实了200万元惠民资金,目前这些项目正在惠及辖区广大群众。其中石井社区的“生活秘书”项目利用高科技手段打造智能云平台,并给辖区老人配发智能终端,为老人提供居家养老、预约挂号等24小时贴身“秘书式”服务,自今年8月底开通以来,石井、金龟社区近400名70岁以上老人获益。