宝安党建为群众提供全方位服务


2017-12-25
稿件来源:深圳特区报  

党建宣传、社区风采、游戏闯关……定向行活动探索党建工作新方法

宝安党建为群众提供全方位服务

  【核心提示】

  23日,宝安区党建定向行活动在位于燕罗街道的中共宝安县第一次代表大会纪念馆启动。700多名选手组成168支队伍沿着设定好的点标,通过各种公共交通用脚步丈量宝安,感受宝安的“湾区核心、智创高地、共享家园”建设。

  定向运动起源欧洲,最初只是户外爱好者在山地玩的定向越野,目前也逐步走入城市。宝安将其创造性地和党建进行结合:当天的活动不仅仅是一次体育活动,选手们途经松岗街道党群服务中心、新桥街道党建U站等点标,囊括宝安联盟、社区、园区、商圈等党建亮点,最终到达宝安区党建服务中心。点标现场主要举行的活动包括党建宣传、社区风采、游戏闯关等,展现今年宝安城市基层党建工作的成果以及宝安基层党建人的风采风貌。

  宝安区委组织部相关负责人介绍,宝安一直秉承“抓好党建就是最大政绩的理念”,重视党建工作新方法、新形式的探索。举行党建定向行活动,就是希望通过对党建工作与文体工作相融合途径的探索,调动宝安基层党员干部的积极性、主动性,创造性,展现宝安城市基层党建工作的成果以及宝安基层党建人的风采风貌,让更多的人、组织通过定向行了解宝安党建、参与宝安党建、融入宝安党建。

  据了解,今年,宝安党建一个重要举措就是成立党建+360°服务联盟。该联盟以“党建引领、多元参与、深化合作、服务群众、凝聚民心”为核心价值,使党的建设在基层有具体的抓手,为宝安群众提供360°、全方位、全覆盖的贴心服务,努力满足全区党员群众日益增长的美好生活需要。

  

    脚步丈量宝安大地

  用心感受党建成果

  昨日在中共宝安县第一次代表大会纪念馆(以下简称“纪念馆”)活动现场,宝安区用多种方式,引导党员群众承前启后、继往开来、不忘初心、牢记使命。

  活动伊始,宝安区委组织部主要领导带领参加活动的全体党员,进行集体宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律......”庄严的誓词在纪念馆的上空飘扬。不忘初心,牢记使命——庄严的入党誓词,是宝安党建工作者奋斗的准绳,也是宝安党建工作者为人民服务的标尺,今年,宝安成立的以服务经济、服务企业、服务社会、服务民生为导向的党建+360°服务联盟,则是其中的一个具体体现。

  当天的定向行活动,以宝安城区为赛场,以公共交通为赛道,以团队为参赛形式,共有700多名选手,组成168支队伍参赛。选手们从纪念馆出发,共经过松岗街道党群服务中心、新桥街道党建U站、沙井街道壆岗社区党群服务中心、福海街道福海信息港、福永街道怀德社区党群服务中心、航城街道梧桐岛工业园党群服务中心等10个点标,最终到达宝安区党建服务中心。

  笔者在现场发现,当天的不少点标上,除了通过图片文字、视频等方式介绍各街道党组织情况,全方位展示宝安区党建在思想政治建设、组织建设、制度建设、队伍建设等方面的工作成果外,各街道还举行非常有意义的特色党建活动。

  比如,沙井街道活动会场分为5个展示区,包括党群联合汇演区、十九大报告学习宣传区、沙井街道社区党校成果展示区、“我学报告 扫码有礼”答题交流互动区、党群活动参与体验区等。特别是“我学报告 扫码有礼”答题交流互动区,参与者通过学习报告,扫码答题,还能拿到富有蚝乡特色的礼品,吸引了很多人关注,在轻松的氛围中便完成学习十九大报告。在松岗街道活动区,选手还可以和红船精神、灯塔指引等展板合影,感受红船精神。类似于这种通过展板、游戏的方式,引导广大党员群众学习十九大精神活动,在各个活动区都能看到。

  有些活动区则展示了“党建+360°联盟资助的基层党群服务专项项目,展示了社区党建的风采。在航城街道活动区,主办者展示了“暖心黄马甲——环卫工关爱计划”活动,该活动通过“红色温暖,我健康我幸福”眼科义诊等活动,为环卫工人送去温暖与健康。

  在风景秀丽的西湾公园党群服务中心,高科技带选手飞跃西湾、带你去海底探险;刚建成的宝安区党群服务中心则带领选手参加红色书吧活动……当天的活动现场,每个点标结合当地人文地理特色,准备了丰富多彩的内容:街道风采、民生服务、党建知识、党的历史的传播、趣味闯关游戏等等。“这个活动不仅让我们锻炼了身体,也全方位了解了宝安的情况,了解宝安党建的成绩。”参加定向行活动的党员刘先生表示。当天参加活动的选手,也纷纷通过朋友圈等方式介绍宝安党建+360°联盟取得的成绩,发出的信息得到朋友们纷纷点赞。

  精准对接各种民生需求,为群众提供全方位服务

  位于宝安区党建服务中心的终点现场,主办方设置签名留言墙,到达终点的群众可以在签名墙上我为宝安党建建言献策,让群众真真切切的参与到宝安党建中来。

  事实上,近两年来,宝安区以“智慧宝安”建设为支撑,通过打造“党建+360°服务联盟”,以党建为引领,把分散在经促、科创、民政、司法、人力资源、工青妇等单位的服务资源有机整合,进一步完善党委政府的服务体系,深化服务内涵,切切实实地为党员群众提供了不少服务。

  具体而言,“党建+360°服务联盟”即依托区级十大服务中心整合社会资源,不断提升服务质量和效能,加快建设现代服务型政府,通过党建引领和基层服务“两个行动”,实现基层党建质量和公共服务质量“两个提升”,筑牢党在基层的政治基础和群众基础,建设全国党政服务最优区。

  据了解,经过近一年的建设,“党建+360°服务联盟”已见成效。在硬件设施上,宝安目前打造的区—街道—社区三级服务体系已成型。区级层面的政务服务中心、企业服务中心、科技创新服务中心、工人(职工)服务中心、社会救助综合服务中心已建成;党建服务中心、妇女儿童服务中心、青少年服务中心、人力资源服务中心等也即将建成。街道层面,10个街道政务服务分中心已全部建成并开展服务;10个街道党建服务中心已全部确定选址。社区层面,目前全区已建立社区党群服务中心124个,全部面向社区居民开放,实现了社区党群服务全覆盖。

  “多做雪中送炭的事情,让无望者看到希望,让无助者得到帮助”,通过三级服务体系延伸触角,“党建+360°服务联盟”将精准对接企业、人才、工人、妇女儿童、青少年等不同社会群体的需求,让群众找到了服务中心,就找到了党委政府。具体服务上,今年宝安区专项资金领导小组审定资助174个具有宝安特色的党建+360°项目。服务人群涉及妇女、儿童、青少年、老年人、外来务工人员、党员、企业等不同群体,涵盖民生服务、组织、文化、研究、救济等多个领域。

  据了解,明年,宝安将落实城市基层党建“标准+”模式,加强宝安区三级党群服务中心的建设和管理,完善区党建服务中心大楼的软硬件设施建设。落实《宝安区党建+360°服务联盟统一标识标准》,编写《宝安区街道、社区党群活动阵地指导手册》,对党建+360°服务联盟的运作机制进一步调研总结,形成整套“标准+”模式,以更好的硬件软件为宝安市民服务,推动城市基层党建工作全面提升。