南山互联网领军企业构筑网上党建阵地


2017-12-29
稿件来源:南方日报  

公号学习 QQ讨论 网络投票

南山互联网领军企业构筑网上党建阵地

  上午10点,汪迎和往常一样来到位于南山后海的珍爱网总部,打开电脑开始联络技术平台的同事,针对头一天珍爱网线上平台客户反馈的意见研究如何优化。

  汪迎是珍爱网互联网业务部资深产品经理,也是公司“党员先锋岗”员工代表之一。日前,珍爱网党委成立,让汪迎等298名公司党员找到了归属感。“我们将调动公司所有资源,全力支持党委的建设,紧紧围绕‘企业强、党建强’的中心工作,努力打造一面具有互联网特色、代表新兴领域的党建旗帜。”有着40年党龄的珍爱网董事长肖遂宁表示。

  互联网企业涌现“党员先锋岗

  作为中国百强互联网企业、广东互联网领军企业,珍爱网的发展与党员力量密不可分。

  2013年9月,珍爱网深圳总部成立党支部时,只有13名党员。如今,珍爱网已有党员298名,这批党员员工在珍爱网起到了很好的示范带动作用。

  汪迎就是其中一位。作为珍爱网互联网业务部资深产品经理、“党员先锋岗”员工代表,汪迎经常带动同事攻坚克难,努力解决好线上平台客户反馈的问题。“我们正在讨论如何让珍爱网APP上的头像和照片更加丰富。”“最近线上平台增加了学历认证要求,这一块的审核技术需要更加严谨。”汪迎近日在接受记者采访时表示,像她一样办公桌上设有“党员先锋岗”的,还有一批同事。

  秦季飞是珍爱网的高级副总裁,也是一位拥有25年党龄的“老党员”。在他看来,珍爱网的党组织建设分为三个阶段:2013年公司党员支部成立之初,党员数量不多,党建活动开展得较少。2015年后,珍爱网发展规模扩大,线下门店剧增,党员群体也随之扩大,党群活动有了不少探索。2017年开始,珍爱网党建进入快速发展阶段。今年6月,中组部来深调研了5家互联网企业的党建工作,珍爱网是其中一家。此时的珍爱网已拥有党员超200人,达到了成立党委的条件。在上级党组织的指导下,珍爱网紧锣密鼓地筹建党委相关工作。

  “董事长(肖遂宁)今年来到珍爱网,是一名有着40年党龄的老党员,他对党工作倾注了很多心血。”秦季飞说。珍爱网党委成立之前,公司成立了筹备小组,肖遂宁担任组长,并对企业内的相关负责人提出要求,“这段时间所有工作能放的都要放一下,首要任务是把党委建起来。”

  占集团总人数近1/10的党员群体,不仅推动了珍爱网党委的建立,也对企业发展起到重要的引领作用。秦季飞表示,“我们的党员很多都是企业的骨干员工,甚至是中坚力量,比如董事长和我。党员员工都会更加严格地要求自己,起到模范带头作用。”

  走进珍爱网办公区,无论是技术平台部、互联网事业部还是市场运营部,都能看到醒目的“党员先锋岗”标志。珍爱网深圳总部设置了20个模范先锋岗位。“我们确实有很多党员都在其岗位上起到模范带头作用。”秦季飞介绍称,一些有党员身份的骨干,在工作有困难的情况下,其抗压能力更强,对团队的支撑作用更加明显;在岗位的变动当中,普通员工可能会有情绪,但党员更具大局观,拥有服从大局、服从组织的意识。

  以“线上党建”增强团队凝聚力认同感

  12月14日,珍爱网党委在深圳总部成立。“那天,住在机场、梧桐岛等地方的员工,早上7点半都早早来到单位,党建在企业的影响力非常大。”珍爱网党委第一书记、党委书记(兼)李强说。

  李强介绍,作为一家互联网企业,珍爱网总部员工的平均年龄约26岁,线下门店的“红娘”平均年龄约28岁,充分体现了“年轻化”的特征。如何在年轻人云集的互联网企业建好党建阵地?秦季飞给出的答案是“做出互联网企业的特色,用互联网的优势、思维去做企业党建。”

  走进珍爱网位于深圳航天科技大厦19层的党群服务中心,一张几乎占据一面墙的展板上详细地列出了2018年的党建活动计划,主题活动、培续班、座谈会等类目十分丰富。

  珍爱网党委委员、原珍爱网党支部书记余晨曾带领党员们开展诸多类型的党建活动。不久前,余晨和公司党员一起走进社区,慰问老党员,聆听党的故事。此外,珍爱网还组织支部党员前往大鹏新区看望流动儿童,赠送书包等学习用品,并与小朋友们一起制作手工风铃,参与各类活动。

  值得关注的是,珍爱网充分发挥平台的“婚恋经验”,积极组织单身党员联谊活动,与国企、央企在深圳的分公司搭建单身党员的沟通桥梁。今年11月11日,珍爱网党支部发起关爱“单身党”活动,以单身党员为核心,与腾讯、360、迈瑞、TCL等深圳知名企业举办高端联谊会,近300名党员参与,现场有9对党员成功“牵手”。

  针对分布在各个城市的线下门店党员,珍爱网党委则采用“线上党建”方式,不断增强党员的凝聚力和认同感。目前,珍爱网已在全国的40余座城市成立了约60家直营门店,由于线下门店中的党员所在地较为分散,珍爱网结合互联网企业的特点,创立公众号“珍爱党建”,推送党建知识和活动情况,同时组建党员微信群、QQ群等讨论群组,通过网络组织党员开展活动。

  “线下一个支部通常分布在好几个城市,所以我们主要通过视频、微信等互联网手段进行管理,支部书记提出想法,党员在微信群中提出建议。”李强表示,接下来他们还计划利用网络投票进行党支部的换届选举。