以“走在最前列”标准努力开创深圳经济特区工作新局面


2018-03-12
稿件来源:深圳特区报 2018年3月10日 版次:A01  

市委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神

以“走在最前列”标准努力开创深圳经济特区工作新局面

王伟中主持会议

  3月9日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会上,与会人员认真学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,结合实际谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记亲临广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作,对广东寄予厚望,提出了新的更高要求,赋予了更大责任,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对广大党员干部的巨大鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是我们进一步做好广东、深圳工作的强大思想武器和科学行动指南。与会同志一致表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领深圳一切工作,全面贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的一系列重要指示批示精神,按照党中央、省委的决策部署,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵,以实际行动和优异成绩回报习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,与习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,转化为推动改革发展的强大动力,以新气象新作为开创深圳工作新局面,坚定不移把改革开放继续向前推进,把经济特区“金字招牌”举得更高、擦得更亮,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,通过深圳这个“窗口”彰显我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

  会议强调,要逐条对照习近平总书记重要指示要求,以“走在最前列”标准抓好贯彻落实。一是要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国最前列,坚持发展第一要务,在发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用、营造创新环境、提升供给体系质量、促进绿色发展等方面推进体制机制创新,大力实施营商环境改革“20条”,坚持企业至上,进一步增强发展环境的吸引力和竞争力,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。二是要在建设现代化经济体系上走在全国最前列,以更大决心,采取更加有力、更有针对性措施,更好激发创新这个发展的第一动力,毫不动摇夯实实体经济发展根基,发挥好人才第一资源的作用,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。三是要在形成全面开放新格局上走在全国最前列,提高发展站位,既面向全国,更面向世界,把握粤港澳大湾区发展的历史机遇,在推动深港澳合作、参与“一带一路”建设、前海开发开放、培育壮大外贸新业态新模式等方面持续发力,努力培育国际经济合作和竞争新优势。四是要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列,创新社会治理体制,改进社会治理方式,加快形成有效的社会治理、良好的社会秩序,抓好各项民生工作,在教育、医疗、治水、交通、市容环境提升、特区一体化等领域加大力度,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要认真落实新时代党的建设总要求,不断巩固党在特区各项事业中的领导核心地位。要旗帜鲜明讲政治,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要营造良好政治生态,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响。要打好作风建设持久战,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和首要政治任务,精心组织、周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神在深圳落到实处、取得实效。各级党委(党组)要切实负起责任,主要负责同志亲自抓、负总责,加强组织领导,进行专题部署。要开展多形式、多层次、多主题的专项学习培训,坚持以上率下、以上带下,使广大党员干部自觉以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要精心做好舆论宣传,充分发挥传统媒体和新媒体特色和优势,大力宣传习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和核心要义,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进机关、进校园、进社区、进网站,做到家喻户晓、深入人心。

  会议强调,各级各部门要深入学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,深入贯彻落实党中央全面依法治国各项部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以宪法为根本的活动准则,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。要以这次宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到新的水平,深入开展宪法宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,不断增强人民群众宪法意识,加强对宪法法律实施情况的监督检查,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会环境。要全力做好法治中国示范城市建设工作,打造全面落实依法治国方略的深圳样本,为续写新时代深圳发展新篇章提供坚实法治保障。

  会议还研究了其他事项。