练好“武功” 抢占人才制高点


2018-03-12
稿件来源:深圳特区报 2018年3月10日 版次:A04  

练好“武功” 抢占人才制高点

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“强起来要靠创新,创新要靠人才。”3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时,再次强调了人才的重要性,为新时期广东人才工作指明了方向,也为深圳厚植人才优势提供了基本遵循。

  正如专家学者表示,率先走在全国前列的深圳,在发展、创新、人才上得天独厚,大有作为,任重道远。据统计,2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%,这凸显了深圳吸附人才的强大“磁力”。在新时代,如何更好发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用、不断释放创新发展的澎湃动力?练好“武功”,方为“长胜”秘诀。

  引才聚才,要亮出精彩“招式”。构建更加有效的人才政策体系,是吸引国内外人才的第一步。近年来,深圳人才政策不断优化,各类人才尤其是创新人才、“高精尖缺”人才加速在深圳聚集。据悉,深圳还将进一步优化升级人才政策体系,形成新的人才政策法规体系总体框架。政策“筑巢”,新政“引凤”,打好人才“组合拳”,特区的人才聚集将呈现出更加喜人的局面。

  留住人才,更须苦修“内功”。对于人才来说,环境就是吸引力,服务就是凝聚力。深圳首个法定人才日,全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园,在重点产业园区推广设立人才工作服务站,简化流程优化人才服务,推出人才住房政策……每一个细节都体现了深圳对人才的关注、对知识的重视。与此同时,深圳还将制定“鹏城英才计划”,做好人才培养激励服务。为人才提供持续的制度保障、良性的人才生态和优质的文化土壤,才能让人才产生归属感,由此释放出源源不断的人才红利。

  用好人才,还需练好“轻功”。建设“人才特区”,人才制度要灵活,让人才轻松上阵、大步流星。一方面,要打破体制机制束缚,让用人主体和人才从中真正解放出来;另一方面,也要充分发挥评价的“指挥棒”作用,不拘一格选好人才、用好人才。深圳市委六届九次全会提出“纵深推进放权松绑,让人才活力充分迸发。”这将大大激活人才“一池之水”,充分发挥优秀人才的主观能动性,值得期待。