用实干把经济特区这个“窗口”擦得更亮


2018-04-16
稿件来源:深圳特区报 2018年04月15日 版次:A01  

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话激发深圳干部群众奋斗豪情

用实干把经济特区这个“窗口”擦得更亮

  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”

  习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引起深圳干部群众强烈反响。大家备受鼓舞、倍感振奋,充满奋斗豪情。深圳经济特区干部群众一致表示,习近平总书记的重要讲话,着眼于国内国际大局、着眼于新时代、着眼于未来,为新一轮改革开放征程指明了前进的方向,激励着经济特区在新时代再创新的更大辉煌。作为最早设立的经济特区之一,深圳必将不忘初心、牢记使命,用实干把经济特区这个“窗口”擦得更亮。

  中共深圳市委党校、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、副教授陈少雷在接受记者采访时谈到,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,体现了党中央对经济特区改革开放发展的高度重视、充分肯定和寄予厚望。“新时代明确新定位,新使命呼唤新作为。”陈少雷说,习近平总书记在重要讲话中明确了新时代经济特区的发展目标、实践路径,明确了新时代经济特区的历史使命、责任担当,明确了新时代经济特区的气质品格、精神状态,为经济特区未来的改革发展实践指明了方向、提供了遵循。

  谈及深圳,陈少雷认为,深圳要以改革开放40周年为新起点,勇于先行先试,大胆实践探索,逢山开路、遇水架桥,坚定不移把改革开放道路继续向前推进,把经济特区“金字招牌”举得更高、擦得更亮,通过深圳这个“窗口”彰显我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。

  “习近平总书记的重要讲话,贯穿着实干、担当、自信。”宝安区政法委副调研员李金宇说,习近平总书记在重要讲话中强调经济特区要继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家,经济特区这一新的战略定位,正是深圳在新时代所要肩负的沉甸甸的责任和新的重大使命。作为一名特区党员干部,更应当学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实好习近平总书记对经济特区的新要求,按照市委六届九次全会的部署,不忘初心、牢记使命,下大力气去落实、去实干,为深圳经济特区在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵,作出应有贡献。

  在深圳基层党员干部中,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,是大家热议的焦点话题。南山区招商街道办党员黄煜表示,时代变了,条件变了,但特区共产党人为之奋斗的理想和事业并没有变,要自觉践行“四个意识”和“四个自信”,始终维护和坚持党的集中统一领导,坚定正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩。作为一名在基层一线工作的党员,更要坚定理想信念,将“一心为民”作为一切工作的出发点和落脚点,积小成为大成,多做群众需要、群众期盼的事,为深圳经济特区改革开放事业贡献自己的力量。

  “在经济特区,我们实现了自己创新创业的梦想!”习近平总书记的重要讲话,在深圳创新发展的一线,引起强烈反响,柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿深有感触地说,习近平总书记的重要讲话,对于在特区创新创业的青年一代具有重要指导意义。

  刘自鸿说,在新时代,站在全球发展的坐标之下,深圳的创业者将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,踏实做好科技创新创业,为国家的发展作出更大贡献,为社会创造更多有核心价值的产品和技术。