“众创+党建”激发创新创业动力


2018-05-09
稿件来源:深圳特区报 2018年05月09日 版次:A13  

龙岗区大运软件小镇以党建促众创

“众创+党建”激发创新创业动力

 

  “跟党一起创业”,这个如今在深圳互联网企业广为流行的理念,肇始于深圳市九大重点产业转型升级示范园区之一的龙岗区大运软件小镇。早在2015年,当时的小镇党支部就提出了“跟党一起创业”的口号。

  如今小镇党支部早已“升级”为党委,有着12个党支部,224名党员,还有8个党支部正在筹建中。党组织的日益壮大,给小镇的发展提供了强大的“红色动力”。小镇党委近年来秉持“党建+创新+创业”的党建工作思路,坚持服务园区企业发展和人才成长,开创出“党建强、发展强”的新局面。

  夯实党建根基 提升党组织凝聚力

  走进小镇,一个占地1200平方米的党群服务中心非常引人注目,中心设有“两代表一委员”工作室,市委、区委党校教学点、党员众创导师沙龙等区域,涵盖了学习培训、沟通交流、人才服务等功能。

  除了党群服务中心外,小镇内,具有浓浓党味的地方很多。小镇党委书记宋俊平介绍,为让党的形象随处可见,党委开展了“戴党徽、亮身份”示范活动,设立“党员先锋岗”和“党员责任区”,让园区党员亮出身份、接受监督,时时展现共产党人的政治本色、责任担当和身份自信。

  2017年8月,小镇党委先行先试,推动小镇企业深圳热播网络科技有限公司成立党支部,并以旗下微信公众号平台“深圳全接触”命名,成为全国第一家以新媒体平台命名的基层党支部。宋俊平说,党支部成立后策划了“用硬币请自取”“小孩拿烟借火”“在国际盲人节扮演盲人”等活动,不仅打造了一支传播正能量的党员先锋模范队伍,更传播了向上向善的社会正能量。

  还有一组数字让宋俊平颇为自豪,在224名党员中,6成以上都是企业的高管、核心研发团队成员和骨干力量。而这得益于党委近年来着力开展的“双培双推”工作,即注重把“千人计划”“孔雀团队”等领军人才、高新技术企业主等高层次人才发展成为党员,把在企业有影响力、有话语权的党员推荐到党群组织负责人、企业负责人岗位上,强化小镇党委及各支部班子队伍建设,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。

  “党建根基的夯实,为做实、做强、做细党建工作奠定了坚实的基础。”宋俊平说。

  以党建促众创 服务企业创新创业

  在宋俊平看来,园区党组织要真正发挥好战斗堡垒作用,就必须在服务园区企业创新创业发展上下功夫。

  正是出于这样的理解,小镇党委出台了深圳首个《以党建促众创、推动创新创业工作方案》。该方案围绕“大众创业、万众创新”提出了15项具体举措。方案将党的引领作用贯穿到构建众创服务体系的全过程,促进党建工作与创新创业工作结合,探索园区标准化党建工作模式,发挥园区党群组织和党员作用,构建满足“大众创业、万众创新”的综合创新生态体系。

  2015年12月,小镇党委在全国率先组建了由党员企业家、党员投资者、党员金融专家等专业人士组成的党员众创导师团队助力创新创业。导师团队开展“党员导师指路,助力启航发展”活动,定期为小镇园区的创客团队举办创客沙龙、创客论坛、创业训练营等活动。至今,导师团队累积举办36场党员众创导师辅导课程,帮助60多家企业获得各类创业投资、风险投资共14亿元。

  小镇党委还围绕科技攻关、技术创新和急难险重等内容,举行岗位练兵、技术比武活动,使党员能够立足本职岗位锤炼提升,争当岗位能手、业务尖兵,为企业的经营发展出新招、立新功。小镇企业之一的柔宇科技公司研发部党员工程师安智,在技术攻关中带领员工大胆创新实践,先后攻克了柔性传感器的产品设计、材料、工艺、量产等一系列技术难关。

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,这已经成为小镇越来越多入驻企业主和员工的共识。”宋俊平说。