融入公益慈善打造“有温度”的党建


2018-05-15
稿件来源:深圳特区报 2018年05月15日 版次:A03  

银盛金融集团拓展基层党建实践维度

融入公益慈善打造“有温度”的党建

 

  互联网的发展不仅改变了人们传统的行为、思维模式,也为开展党建工作提供了新机遇、新启迪和新思路。作为互联网企业,银盛金融集团探索出一条既有温度又有广度的党建创新之路:利用新媒体交互方式实现资源分享,让党组织从现实空间延伸到虚拟世界,拓展基层党建实践维度,同时积极尝试将公益慈善事业融入党建,吸引更多民间力量参与到共建共治共享社会治理格局的构建过程中。

  树立“抓党建促发展”的意识

  业务在哪里,党支部就跟到哪里,党建已经融入到银盛的企业发展战略中。这一理念源于集团董事局主席林重成对于党建工作的深刻认识,“党建工作是银盛的发展基石,要摆在企业发展的前面,树立抓党建促发展的意识。”集团在场地和硬件上给予全力支持,设置了楼宇党群服务中心,购置视频会议系统,把“党支部建立在连队上”,全国各分(子)公司党员组织关系统一管理,通过现代化远程视频会议系统,实现总部党委与分公司党支部线上的集体党课。

  在组织全体党员学习党的十九大报告时,集团党委勉励大家:银盛正在经历“二次创业”,按照高质量、高水平发展的要求,统筹推进“千亿市值”目标和打造专业的“小微企业服务商”为前行标准,这些目标如何落实?就是进一步激发全体银盛党员的模范引领力量,继续深化改革,保障银盛“二次创业”不停息。

  “党建+公益”将仁爱之心融入党建创新

  推进银盛公益,将社会公益事业融入党建工作,这是近年来银盛推进党建的创新之举。在党组织的引领下,集团积极践行社会责任,创新思维探索党建工作与社会公益多渠道、多层面的融合,充分发挥党组织的核心引领作用和党员的先锋作用,吸引民间公益力量、多元主体积极参与到社会治理创新中来,营造共建共治共享社会治理格局。

  2017年12月28日,银盛联合多家爱心企业捐赠建设的“香港大学深圳医院·中小企联晴娃娃儿童关爱空间”正式启用,为住院患儿提供了一个充满童趣、益智体验的活动空间。此前,银盛还在深圳儿童医院“晴娃娃·Vcare 关爱空间”举办了血液肿瘤病患儿捐赠仪式,进行慈善救助以及开展公益活动。

  践行绿色发展倡导绿色金融,作为环保公益的实践者,银盛已连续多年参与“地球一小时”低碳公益活动,开展微信微社区、微博互动话题转发,倡导节约行为,提倡无纸化办公、公文电子化管理,弘扬环保理念,共同倡导绿色生活方式。

  党组织从现实空间拓展到虚拟世界

  与传统非公有制企业相比,互联网企业专业技术人才更加集中,工作生活都高度依赖网络。作为一家互联网金融企业,银盛各地市的党员占总量的72%。银盛以“互联网+党建”推动党建创新发展,打破党组织时间与空间的局限,视频会议系统上党课,遍布全国各地市的党员干部同一时间参加,组织生活会形成总部与分公司双向学习的模式。此外,党员干部群众通过互联网OA办公系统设置党员微信交流群、群众意见交流群,电子月刊的党建专栏拓宽基层党建思路,形成更趋民主的工作氛围。

  新媒体的出现为“互联网+党建”提供了更多新思路、新契机,银盛通过在微信公众号和银盛通APP、云之家上开设党建专栏和党建平台,随时随地推送党建信息,让党组织从现实空间向虚拟空间拓展,拓展基层党建实践维度,提高了工作实效。