迅雷:党组织在年轻人中扎根


2018-05-17
稿件来源:深圳特区报 2018年05月17日 版次:A04  

——深圳互联网企业党建群像扫描

迅雷:党组织在年轻人中扎根

点燃红色引擎 跟党一起创业

 

 

  党组织和企业几近“同龄”,几乎每项专利的研发都是由党员带头……作为中国拥有核心技术的互联网众筹云计算服务商,迅雷公司在它成长的十几年过程中,不断创新着党建的工作形式,而党建工作也为企业发展带来强大的凝聚力、战斗力和创造力。

  线上线下联动,激发员工参与党建活动积极性

  在迅雷,80%的党员是近几年毕业的大学生。在党组织建立的过程中,迅雷以技术手段结合线下阵地,努力走出一条创新的“互联网+党建”新路。

  在线下,迅雷公司设立了专门的党员活动阵地,开辟党员活动专用会议室,为党员提供学习、活动基地,设立专项资金作为党建活动经费,通过多种措施激励公司的优秀人才积极向党组织靠拢。

  作为以技术为核心的互联网创新企业,线上,同样也是迅雷公司开展党建活动的重要阵地。为了更好调动员工参与党建活动的主动性和创造性,迅雷公司组织党员代表成立专项工作小组,正在研发一款以区块链技术为核心的党建平台。通过这个具备可追溯、连续和保密等特征的优势平台,可以缴纳党费,提高党员参加党组织生活会的效率,实现党员身份ID数字化,2名以上入党介绍人形成共识机制,党员参加党组织生活情况分布式记录。

  亮出党员身份,助力企业发展

  让党员把身份亮出来,让党徽在企业生产经营活动中更加闪亮,迅雷公司党组织为此想了不少“新招”。

  在迅雷的一些重要岗位上,有专门的“党员先锋岗”,党员的铭牌、工卡上有亮眼的红色党徽。在优秀党员的号召感染下,各个业务团队都凝聚成了战斗力强劲的工作队伍,在一些重大、攻坚项目中,冲锋在前,攻坚克难。目前,迅雷公司已累计拥有专利总数190项,其中发明专利65项,几乎每个专利研发的背后都有党员带头。

  迅雷公司将党建工作与企业核心工作相结合,管理体系相融合,2017年共组织学习“三会一课”“两学一做”等学习教育近20余次。在党员的示范带头作用下,迅雷形成以工作机制为切入口,党员教育与生产经营联动互补的企业发展模式。

  党组织在年轻人中扎根,积极传递社会正能量

  互联网企业年轻人居多,思维活跃,做事不拘一格,为了鼓励普通员工也积极参与到党的工作中来,迅雷以形象化的方式制作了《一图读懂十九大报告》《数读十九大》等材料,加深员工对党的重要文件精神的理解。

  迅雷公司党委没有把党建活动局限在会议室里,在咖啡厅、在公园,都留下了迅雷公司党委开展党建活动的足迹。迅雷公司党委还开展了“走进汕尾澎湃故居,知党、爱党、寻根行”、“红色七月,与党一起过生日”等一系列丰富多彩的活动,使得党组织牢牢在年轻人中扎根,让参加党组织生活会成为一件充满正能量又有趣的事情。

  在党组织的带领下,迅雷公司的党员们发挥带头作用,带领团队一起参与公益事业,组建“爱心服务队”走进深圳市社会福利中心,积极为受灾地区捐款,开展“为云贵地区贫困儿童献温暖”、“地中海贫血儿童探访”、“迅雷之约、缘来是你”大型交友联谊等活动,使得“正能量的传播者”也成为迅雷每一位党员和员工心中的理念。