从“零”起步 构建日益完善的党建体系


2018-07-11
稿件来源:深圳特区报 2018年07月11日 版次:A06  

从“零”起步 构建日益完善的党建体系

——记深圳市优秀党务工作者、龙岗区大运软件小镇党委书记宋俊平

   

   

  龙岗区大运软件小镇党委书记宋俊平有一个习惯,那就是在胸前佩戴一枚党徽。在他看来,党员就是要时刻亮出身份,方能体现共产党员的身份自信、政治本色和责任担当。

  正是怀着这样一颗对党的赤诚之心,宋俊平从“零”起步,在龙岗区大运软件小镇构建起日益完善的党建工作体系,让小镇从原来没有党组织,到今天有着14个党支部、258名党员,给小镇的发展注入了强大的“红色动力”。

  园区党建工作从“零”起步

  2015年5月,宋俊平成为小镇一线运营服务团队的一员。作为一名共产党员,在工作中,他发现有着数百家企业和众多创客的小镇园区,竟然没有党组织,也不知道有多少党员、谁是党员。

  “非公经济领域一直以来是党建工作较为薄弱的领域,而要成立党组织就必须把党员一个一个找出来。”于是,宋俊平在小镇内开展了“组织找党员,党员找组织”活动,通过走访一家家企业,动员“口袋党员”亮明身份,帮助流动党员转入组织关系。通过排查,有80名党员将组织关系转入了小镇。

  2015年7月1日,小镇党支部终于成立,近一年后,2016年6月28日,党支部“升格”为党委。

  如今的小镇,充满了浓浓的党味。走进小镇,一个占地1200平方米的党群服务中心非常引人注目,中心设有“两代表一委员”工作室,市委、区委党校教学点,党员众创导师沙龙等区域,涵盖了学习培训、沟通交流、人才服务等功能。宋俊平说,为让党的形象随处可见,党委开展了“戴党徽、亮身份”示范活动,设立“党员先锋岗”和“党员责任区”,让园区党员亮出身份、接受监督。

  服务企业创新创业下“真功夫”

  党组织和党的工作虽然在小镇实现了全覆盖,但如何真正发挥好作用,成为宋俊平深思的问题。“党组织要真正发挥好战斗堡垒作用,就必须在服务园区企业创新创业发展上下功夫,真正为企业和员工服务。”宋俊平说。

  正是出于这样的理解,2015年7月,小镇党委出台了全市首个《以党建促众创、推动创新创业工作方案》,该方案共设置5大模块、15项具体举措,促进党建与创新创业工作有机融合。同年12月,小镇党委又组建了全国首个党员众创导师团队,实行导师与创客一对一帮扶和指导,提高创客创新创业成功率,目前已累计举办36场辅导课程,协助60多家企业获得各类投资共14亿元。

  创新服务的步伐一刻也没停顿下来,小镇党委在去年又成立了全市首家企业健康体检诊疗中心。通过“体检+诊疗”的模式,精准解决企业在创新发展过程中存在的疑难杂症,目前已对园区16家企业进行了全方位、立体化的体检服务。同时,与区政府政务中心共建产业园区公共服务平台,集成市、区18个职能部门,提供222项基础政务服务,让企业和人才员工不出园区,即可享受“一窗式”政务服务。

  几年来,小镇党委和运营团队累计为园区企业举办创新服务活动192场,帮助200多家企业获得政府租金补贴、专项扶持近4亿元,协助40多家企业成功申请人才安居房396余套,为企业招聘各类人才962人。

  有为才有位,让宋俊平高兴的是,如今“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,已越来越成为小镇园区入驻企业主和员工的共识。“比如去年,龙岗区政府评选出10人作为创新创业先锋,其中7人来自小镇,当中4人是党支部书记兼企业主。”宋俊平自豪地告诉记者。