福海街道以党建促发展保稳定构和谐


2018-07-12
稿件来源:深圳特区报 2018年07月12日 版次:A11  

福海街道以党建促发展保稳定构和谐

推进新兴领域党建有效覆盖,提升基层党建质量

 

  昨日下午,中共宝安区福海街道煜硕码头党支部揭牌仪式举行。煜硕码头党支部的成立,标志着福海街道开启“党建+码头”新模式,在推进新兴领域党建覆盖质量方面迈出新的步伐。

  1998年建成的煜硕码头地处粤港澳大湾区核心地带,毗邻深圳国际会展中心。现有大型建材经营企业40多家,工作人员超过1000人,主要经营沙石、水泥、粉煤灰、预拌混凝土、砂浆等建筑材料,年产量超过1000万吨。深圳地铁建设中约70%的建设原料供应,国际会展中心建设中约80%的建材原料供应,均来自煜硕码头。

  煜硕码头目前是深圳乃至珠三角规模最大、影响力最广的海运物流园区之一。在发展壮大的20年中,码头内各企业党员充分发挥先锋模范作用,这些企业的党员干部在罐体美化、扬尘治理、安全生产以及抗灾抢险中都发挥了带头作用,能坚决贯彻执行区委区政府和街道布置的各项任务,有很好的主体责任意识。

  党支部的成立,必将发挥起更大的作用,树立起新兴领域党建的福海样板,有效提升基层党建质量。煜硕码头党支部将以党建促发展、保稳定、构和谐,为国际会展中心及配套规划建设贡献力量。

  在推进现代化社区治理中,福海街道着力新兴领域党建工作,推动党组织在园区、商圈的有效覆盖,除了成立煜硕码头党支部,还成立有福海信息港党支部、深航幸福花园党支部等,并按照“1+7+N”体系扎实打造了福宁工业园党群服务中心、长盈精密党群服务中心等一批企业园区党群服务阵地,2018年度大洋园区党委也被市委评为深圳市先进基层党组织,这些党支部推进了基层的党组织建设和阵地服务覆盖,在各自领域发挥了党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  党建引领促发展,助力“深圳速度”20年

  繁忙的煜硕码头目前年产量超过1000万吨,承担着整个深圳市约60%的建筑原材料转运量,解决了深圳的建筑原材料的基本需求,为水泥、混凝土、轻质砖、沙石、粉煤灰、管柱等建材商家提供了完善的装卸、中转、搅拌、罐装等服务,有效助力“深圳速度”20年,而现在,煜硕码头又成为国际会展中心建设等深圳重大项目的供应主力,提供源源不断的基建支持。

  “回顾20年的发展管理,码头的发展离不开党建的引领。”煜硕码头党支部书记文永康说,在多个台风天、天文大潮影响码头内群众生命及企业安全险情时,都是党员领导干部带领着各个抢险队伍到码头一线,疏散安置人群、转移物资,把群众的生命财产损失降到最低。

  “党员干部实干为民的本色给我们留下深深的精神烙印。”文永康还举例说,在码头出现交通道路偏窄、未能确保畅通运营的时刻,也是党员领导干部第一时间沟通组织相关部门,调整及拓宽码头的道路规划,并报请上级有关部门批准,将原有7米宽的道路扩建到20米宽,松福大道南延伸1000多米长贯通至码头,大大解决进出码头车辆通行困难的问题。

  另一方面,码头管理方深深感受到:党建强则企业强。党建引领是企业发展的有力支撑,只有将党建与企业生产同频同振,才能为推进和谐企业发展建设提供坚强有力的基础保证。

  “煜硕公司董事会研究将来的发展方向时,大家都感觉到只有将企业的发展规划提升到与党和政府规划发展大纲保持一致才会是最有发展前景的。”深圳市煜硕实业有限公司董事长陈灿高说,只有在党的领导下才能真正发挥企业服务社会、服务群众、服务全体员工的最大作用。

  街道党工委积极引导推动煜硕码头成立党支部,以使码头企业的共产党员能更方便地集中参加支部活动,过上各项党组织学习生活。陈灿高说,这样,我们也可以确立正确的企业的发展目标,发挥共产党员的先锋模范作用,在本职工作中发挥共产党员的光和热。

  目前,煜硕码头党支部有党员12人,其中流动党员7人。党员中,既有园区管理方,也有园区企业代表,以及普通财务人员、运输工人等,具有广泛的代表性。

  推动“党建+码头”,树立新兴领域党建福海样板

  今年以来,福海街道将提升基层党建质量,拓展新兴领域党建覆盖面,推动园区、楼宇、商圈、住宅小区的党组织有效覆盖作为重点工作任务布局推进。

  福海街道提高政治站位,积极推动党建与码头业务紧密结合。以前,煜硕码头砂石堆场扬尘问题突出,曾被责令整治。为了推进煜硕码头建设,街道多次前往煜硕实业有限公司进行调研,为码头的规划道路作了调整及拓宽,为企业解决了进出码头车辆通行困难的问题,同时也为码头扬尘整治和环境美化作出了升级规划。在沟通交流中,街道党工委积极推动企业成立党支部,以便更好提升码头各项业务的良性发展,以推动码头管理、精神文明建设、党组织建设融为一体,引导码头各企业依法经营,规范发展。

  码头党支部的成立,将开展常态化制度化开展主题党日活动,加强党建工作与码头业务工作的深度融合,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作的优势,为码头发展提供强大的组织保证。

  宝安区六届三次党代会报告指出,打造城市基层党建“宝安样板”,大抓基层、大抓支部,提升基层党建质量,推进“务实党建”。除了成立煜硕码头党支部,福海街道还积极探索“党建+工程”,成立会展城党小组;开展街道党工委与大空港综合管廊及道路一体化项目组临时党支部进行共建等。

  为树立新兴领域党建福海样板,福海街道将推动煜硕码头党支部建设规范化制度化,落实支部党建标准化建设,不断强化党员队伍素质,灵活有效地抓好党员的教育管理,周到细致地做好服务党员工作,积极发展新党员,将思想觉悟高、专业技术强的码头企业人才吸引到党员队伍中来,不断壮大码头党支部的队伍;探索创新优化活动方式,加强自身建设和发展,为街道树立新兴领域党建标杆,推动党组织在其他园区、商圈更广泛的有效覆盖。

  增强服务意识,积极发挥战斗堡垒作用

  作为生产一线的基层战斗堡垒,煜硕码头党支部更加强调增强服务意识,将紧紧围绕促发展、保稳定、构和谐的目标,结合实际需求灵活地开展工作,在码头环境美化、扬尘治理、安全生产等重点工作任务中,充分发挥党员的先锋模范作用,为国际会展中心的规划建设贡献力量。

  煜硕码头的防扬尘整治及环境升级美化问题备受关注,在区委区政府的高度重视,福海街道党工委、办事处的指导支持下,煜硕码头率先启动混凝土搅拌站罐体美化工程、周边扬尘整治工程,提升沿江高速两侧的城市环境品质。

  针对扬尘问题,煜硕码头多措并举、积极治理,安装一系列洒水喷淋系统,专门购置2台洒水车日夜喷水,现在又启动新一轮扬尘治理工程。

  据了解,通过支部及支部党员紧密联系企业,已经积极推进了码头罐体刷新、安全生产、环境美化、扬尘治理等,使得码头逐步变得水更绿、天更蓝,正在成为福海街道西大门更亮丽的名片。