深圳扎实推进党的建设新的伟大工程 打造彰显新时代新思想的精彩样板


2018-10-25
稿件来源:深圳特区报 2018年10月25日 版次:A04  

深圳扎实推进党的建设新的伟大工程

打造彰显新时代新思想的精彩样板

   

  

  今年8月,深圳一次性出台首批五部党内法规,这在特区历史上尚属首次。

  治国必先治党,治党务必从严。

  深圳经济特区始终坚持和加强党的全面领导,坚决落实新时代党的建设总要求,创新进取,奋发有为,扎实推进党的建设新的伟大工程,打造彰显新时代新思想的精彩样板。

  优制度,打造“新常态”

  “以前也听过很多次党课,这次听党课不像是在讲课,倒像是朋友之间聊天,挺贴切实际情况的,让我们更加明确了做一名合格党员的方向和路径。”

  一个由560多名党员“讲师”组成的团队,进社区、进学校、进企业,至今已累计宣讲党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神1100余场次,覆盖党员10万余名,让参与的党员切身感受到高质量党课触及灵魂的力量。

  从严治党靠教育,也靠制度。

  2015年,深圳市委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干规定》,以责任清单的形式把主体责任和监督责任的规矩立了起来。2016年9月,深圳出台《谈话提醒工作实施办法(试行)》《谈话函询暂行办法》,完善抓早抓小机制。

  为加强干部监督管理,2015年开始实施“五责联审巡查”制度,整合纪检、监察、机构编制、审计等部门力量,对市管班子党政正职选人用人、抓基层党建、任期经济责任、议事决策和机构编制等情况进行监督检查。

  去年年中,深圳市委印发关于进一步营造良好政治生态的意见,制定了17项具体措施,把净化政治生态、全面从严治党要求具体化,再一次在重要时间节点、重点工作领域,为党的建设提供方向指引和方法指导。

  夯基层,培育“树之根”

  “我们是自己主动提出要在公司里建立党组织的。”深圳市盘古天地集团党总支书记、集团总裁罗佳自豪地说。盘古天地集团是一家互联网企业,集团党总支目前下设6个支部,集团管理层一半以上是党员。

  社区党建是深圳城市基层党建的重要一环。早在2015年,深圳就出台实施《关于推进社区党建标准化建设的意见》,以标准化推动社区党建全面过硬。此后,深圳又将标准化建设向机关、国有企事业单位和新兴领域推广拓展。如今,统一标准的1050个党群服务中心已经覆盖到社区、产业园区、商圈市场、商务楼宇等各个角落。

  严反腐,拉紧“高压线”

  深圳落实全面从严治党,保持反腐高压态势。十八大以来,全市纪检监察机关共立案查处4905人,其中局级干部132人、处级干部748人,给予党纪政纪处分3747人,移送司法机关322人。

  利剑出鞘,一方面指向城市建设、专项资金分配等重点领域,查处了一批有影响的典型案件,一方面指向基层执法等“小官大贪”现象多发领域,以及医疗、教育等民生部门的一批案件。

  从严上要求、向实处着力。深圳经济特区以全面从严治党汇聚起新时代推动改革发展工作的磅礴力量!