市人才研修院智汇中心启用


2018-11-02
稿件来源:深圳特区报 2018年11月2日 版次:A03  

深圳喜迎第二个人才日

市人才研修院智汇中心启用


11月1日是第二个深圳人才日,智汇中心启用暨人才颁奖签约仪式在深圳市人才研修院举行。市委书记王伟中、市长陈如桂等市领导与众院士、市人才大使、其他高层次人才代表等共同合影见证。 深圳特区报记者 何龙 摄

深圳特区报讯(记者 杨丽萍)为人才喝彩、向人才致敬。11月1日,深圳喜迎第二个人才日。上午,深圳市人才研修院智汇中心正式启用,“院士培养奖”“人才伯乐奖”等人才引进培养奖励同时发放。

市委书记王伟中、市长陈如桂,市领导郑轲、刘庆生、高自民、艾学峰、王立新出席智汇中心成立仪式,与我市各领域高层次人才近150人一道,共同见证智汇中心的启用。

智汇中心坐落于风景秀丽的麒麟山下天鹅湖边,总建筑面积近9000平方米,是市人才研修院为各类人才提供交流研修活动的主阵地。智汇中心内设人才史馆、学术报告厅、项目路演室、人才研修室、国际会议视频室、人才服务站、人才图书馆和健康驿站等,可为人才提供国情研修、资智企智对接、创新成果路演、人才研修、创新成果展示、学术交流、政策宣传等高品质服务。

南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、中山大学附属第七医院、南方医科大学深圳医院、清华-伯克利深圳学院、清华大学深圳研究生院、深圳奥比中光科技有限公司10家单位获2018年度“人才伯乐奖”;去年11月,南方科技大学汤涛、深圳地铁集团陈湘生分别入选中国科学院院士和中国工程院院士,为表彰对人才的培育,南方科技大学、深圳地铁集团获“院士培养奖”。

仪式上,人才代表纷纷表示,时值第二个“深圳人才日”,面向全市人才启用智汇中心,将使智汇中心成为我市各类人才思想碰撞、智慧汇集、灵感涌现的思想高地,充分体现市委市政府关心人才、爱护人才、成就人才、求贤若渴的胸怀,吸引集聚更多人才,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供人才支撑。

成立仪式上,深圳人力资源服务产业园获正式授牌升级为国家级人力资源服务产业园。该产业园以深圳人才园为核心园区,龙岗区天安云谷智慧广场、南山区深圳湾科技生态园、宝安人才园为分园区,面积近13万平方米,聚集了80余家国(境)内外知名人力资源服务机构。

此外,人才创新创业三只基金,分别与我市3家高新技术企业签订投资合作协议;由市人才集团发起、全市100家企业作为首批联盟成员的深圳人才诚信联盟也正式成立,倡导弘扬人才诚信文化,构建诚信经营、公平竞争的良好社会秩序。

为了形成全社会识才爱才敬才用才的氛围,倡导尊重人才、尊重创新,去年实施的《深圳经济特区人才工作条例》确定每年11月1日为深圳人才日。最新统计数据显示,深圳高层次人才总数已达12110人,今年新增2177人,其中全职院士41人,今年新引进12人。